Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
28.09.2017

Деловая миссия российских компаний, в рамках 8-ого заседания Смешанной Межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

20 сентября 2017 года «на полях» проведения Восьмого Заседания Смешанной Межправительственной Российско-Алжирской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в отеле El Aurassi с успехом прошла Российская Деловая Миссии в Алжир, которая организована Российским Экспортным Центром, Российско-Арабским Деловым Советом и Торгово-промышленной палатой АНДР (CACI) при поддержке Министерства Экономического развития Российской Федерации, Министерства Энергетики Российской Федерации Министерства, ТПП РФ, а также Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства РФ в АНДР.

Российскую официальную часть представили Министр Энергетики Российской Федерации,                  Сопредседатель Российско-Алжирской СМПК А.В.Новак, а также Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в      АНДР И.А.Беляев. 

Организаторы миссии были представлены в лице Директора по приоритетным страновым проектам АО "Российский экспортный центр" Р.А.Черкесова, Директора Департамента бизнес-проектов, тендеров и инвестиций Российско-Арабского Делового Совета (РАДС),Исполнительного Директора РАлДС С.В.Ковалевской. В состав делегации вошли:Председатель Российско-Алжирского Делового Совета, Генеральный директор АО «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД» А.В.Потапов,   Генеральный   директор АО «Стройтрансгаз» М.В.Хряпов, представители руководства ведущих российских   компаний   ЗАО   ФИРМА «АВГУСТ»,   ООО «АРСИЭНТЕК», ООО «БАУМИКС», АО «ПО «ВОЗРОЖДЕНИЕ», ЗАО «НПК «ВТ И СС», ООО НПП «ГЕОКОМИНВЕСТ», АО «ИНСТИТУТ «ГИДРОПРОЕКТ», АО«ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД», АО «ИНВЕСТГЕОСЕРВИС», ООО «КАЛАНЧА», ПАО «КАМАЗ», МАИБ, АО «ПЕРМСНАБСБЫТ», АО «ВО «ПРОДИНТОРГ», ООО «РМ - ТЕРЕКС», АО «РТ-ХИМКОМПОЗИТ», АО «РТ ЭКОС», ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ РШПЗ», ООО «СТРОНГБОУ ЭЛЕКТРОНИКС», АО «ВП «СУДОЭКСПОРТ», АО «УЛАН-УДЭНСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД», АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ», АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» и другие компании-участники СМПК. 


 Алжирскую официальную часть представил Министр финансов АНДР Абдеррехман Рауиа.
Организаторы с алжирской стороны были представлены в лице Первого вице-президента ТПП АНДР Риада Амура и  Генерального Директора ТПП АНДР Бахлюль Уахиба.

В состав алжирских участников вошли представители министерств и ведомств Алжира, более трехсот представителей компаний-членов ТПП АНДР, а также представители госкорпораций, таких как: SONATRACH, EPE FERROVIAL SPA, SIM AGRO SPA, SNVI,GROUP SIAD, TASSILI AIRLINES, ARTABAS, HIDRA HYDRAULIQUE и др

В рамках деловой программы Миссии состоялась торжественная церемония открытия, по окончанию которой участники  продолжили  работу в В2В группах по отраслевым направлениям в формате «Биржи деловых контактов»: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, химическая промышленность, информационные технологии, проектирование и строительство инженерных объектов и сооружений, водоснабжение и водоочистка, производство удобрений, логистика, агропромышленный сектор, судостроение, автомобилестроение, вертолетостроение, производство дорожно-строительной техники и др. Были организованы адресные В2В-встречи, призванные наладить прямые контакты между российскими и алжирскими компаниями, представить перспективные проекты и возможности для сотрудничества.

Мероприятие широко освещалось национальными алжирскими телеканалами EPTV и Echorouk, частными телевизионными каналами El Adjwaa и El Djazairia One, Numidia TV, Ennahar TV, Dzaïr News, а также российскими СМИ: телеканалом «Россия 24», РИА Новости и ИТАР ТАСС. 


С приветственной речью на торжественной церемонии открытия выступил Первый вице-президент ТПП АНДР Риад Амур. Он подчеркнул, что алжирские операторы стремятся воспользоваться возможностями для партнерства в области экспорта фруктов и овощей, производства сельскохозяйственной продукции, совместных проектов в области строительства энергетики и обрабатывающей промышленности. В своем выступлении Р.Амур отметил позитивную динамику   российско-алжирских отношений, которая выразилась в 2016 году визитом алжирской делегации в Москву, а также предоставлением Российской Федерации статуса страны-Почетного гостя в 50-й юбилейной международной Алжирской  Выставке FIA-2017. 





Министр энергетики России А.В. Новак от лица официальной российской делегации поприветствовал всех участников  Миссии,  поблагодарил организаторов Мероприятия и алжирскую сторону за гостеприимство. Он отметил, что в Алжир  прибыло более ста  представителей российского бизнеса, что является свидетельством большого интереса российского  бизнеса к алжирскому рынку:  «Важно, что представлены не только такие большие концерны, как ГАЗПРОМ,НОВАТЭЕК, ТРАНСНЕФТЬ, но и промышленные компании, поставщики промышленной и фармацевтической продукции, руководители сферы агропромышленного производства, IT индустрии и многие другие». Также он подчеркнул, что отношения между Россией и Алжиром заметно улучшились и достигли уровня стратегического партнерства: «Нам необходимо продолжить наши совместные действия, чтобы выйти за рамки нынешних области сотрудничества, и мы хотим усилить наше стратегическое партнерство. Мы готовы покупать плодоовощную продукцию, что поможет у увеличить экономическое сотрудничество между двумя странами, но мы хотим видеть совместные  предприятия на территории   Российской Федерации, в том числе в сельскохозяйственной отрасли» - добавил г-н Новак. Он также отметил, что следует обратить внимание на создание инвестиционного климата для наших стран. 





Продолжил церемонию открытия Министр финансов Абдеррахман Рауиа. В своем вступительном слове г-н  Рауиа подчеркнул, что проведение Форума «отображает заинтересованность наших властей в развитии и укреплении двусторонних  экономических отношений и поощрении наших экономических операторов создавать партнерские отношения,  которые создают богатство для экономики двух  стран». В этой связи Министр призвал операторов в обеих странах создать  «более конкретные» партнерские отношения с учетом возможностей, выявленных в ходе двустороннего экономического   форума,состоявшегося в Москве в апреле 2016 года. 







Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в АНДР И.А. Беляев отметил, что в непростых условиях  современной международной ситуации нашими странами все острее ощущается потребность в поиске надежных партнеров для установления долговременных деловых связей, развитие перспективных векторов взаимодействия: «Уверен, что в лице наших алжирских  друзей мы найдем именно таких партнеров. Залогом успешного сотрудничества являются давние, многоуровневые отношения, которые связывают наши страны».Он также призвал еще больше упрочнять уже существующие связи между Россией и Алжиром, настаивая на необходимости создания совместных компаний между алжирскими и российскими операторами, считая, что заинтересованные стороны могут извлечь выгоду из  географического положения Алжира.Согласно данным ТПП АНДР, экспорт Алжира в Россию в 2016 году превысил 8 млн.  долл. США, включая   сельскохозяйственную продукцию и потребительские товары. Г-н Беляев считает, что данная Миссия  способна стать  эффективным рычагом к  взаимодействию  наших стран для выхода на новый уровень отношений.




В своем выступлении Директор по приоритетным страновым проектам АО "Российский экспортный центр"  Р.А.Черкесов  отметил,   что Алжир является приоритетной страной для работы Российского экспортного центра в регионе  Северной Африки.К настоящему времени Группа Российского экспортного центра поддержала 13 российско-алжирских внешнеэкономических проектов на сумму около 600 млн. долл. США, из них за прошлый год поддержаны проекты на сумму 17 млн. долл. США.В настоящий момент в проработке находятся 3 проекта,предусматривающие оказание не финансовой услуги в области поиска зарубежных партнеров:«В настоящее время мы наблюдаем значительный интерес российских компаний к алжирскому рынку. Результаты прошедшей в мае юбилейной выставки FIA-2017 продемонстрировали высокий потенциал развития российско-алжирского торгово-экономического сотрудничества.Представительная российская делегация на сегодняшнем мероприятии еще раз подтверждает высокий интерес наших  компаний к установлению и развитию  сотрудничества с алжирскими деловыми кругами».

                                                                                               В2В встречи в формате «Биржи деловых контактов». 

Далее работа Миссии продолжилась в В2В группах по отраслевым направлениям: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, химическая промышленность,информационные технологии, проектирование и строительство инженерных объектов и сооружений, водоснабжение и водоочистка, производство удобрений, логистика, агропромышленный сектор, судостроение, автомобилестроение, вертолетостроение, производство дорожно-строительной техники и др.

                                                          

                                                         

Основной целью прошедшей Деловой Миссии в Алжир стало продвижение российских товаров и услуг на алжирский рынок и перевод имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. Насыщенная программа Миссии завершилась торжественным фуршетом и неформальным общением.  


 



Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.